La Universidad de Ciencias Comerciales (UCC) Campus León, a través de la Coordinación de Bienestar Estudiantil, celebró este 25 de septiembre el Festival del Maíz, una actividad que promueve la identidad nacional, la seguridad alimentaria y la preservación de nuestras tradiciones.
Las palabras de apertura a la Feria, estuvieron a cargo de la Directora Académica maestra Candida Altamirano quien destacó la importancia del maíz para todos ya que es un alimento donde se derivan alimentos que identifican a los nicaragüenses, “Y nos hacen resaltar nuestra cultura”.
Durante la jornada, participaron las diferentes coordinaciones académicas junto a sus estudiantes, quienes compartieron la riqueza gastronómica nicaragüense mediante la preparación de diversos platillos elaborados a base de maíz, entre ellos: tiste, güirilas, cosa de horno, pozol con leche, tamal pisque, mazorca de maíz, indio viejo, tortillas, pinolillo, entre otras delicias propias de nuestra cultura.
El evento también contó con la presentación del Grupo de Danza de UCC, que ofreció un espectáculo de bailes típicos y folklóricos, enriqueciendo aún más la jornada cultural.
Layla Garmendia, Coordinadora de Bienestar Estudiantil, señaló que con este tipo de iniciativas, los estudiantes fortalecen su formación integral, al combinar el conocimiento académico con los valores culturales. Esta actividad se enmarca en los Ejes:4 educación artística y cultural, eje :5 historia e identidad nacional, eje:2 educación en valores ejes de la estrategia nacional de educación.